alfa-kc.ru

Мы рады всем !
Текущее время: 09 окт 2024, 13:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПАСХА
СообщениеДобавлено: 05 май 2013, 11:23 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 10:48
Сообщения: 869
Откуда: г.Москва, Коньково
Изображение

Пасха – великий праздник для всех верующих христиан. Важнейшее событие всего церковного года длится семь дней, начиная с торжественного Богослужения, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье. Именно здесь в первый раз произносят: «Христос Воскресе!» — «Воистину воскресе!». Для каждого верующего этот праздник особенный, он ассоциируется с возрождением новой жизни, обновлением природы, но главный смысл – это преодоление смерти и примирение Бога с человеком.

Традиции празднования Пасхи настолько величественные, радостные, красивые, что торжественные дни запоминаются надолго. В это время заканчивается Великий пост в 2016 году, помимо этого люди наводят порядок дома, на кладбищах, подписывают поздравительные открытки, делают куличи, красят яйца, готовят угощенья для праздничного разговения, всю еду освещают в церкви. Пасха — это день, когда Иисус Христос восстал над смертью! И для всего мира наступила истинная весна, светлое, теплое, радостное утро новой жизни.

_________________
***
Марина
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХА
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 22:41 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
История праздника

Изображение

Сегодня практически нет людей, не знающих об истории появления праздника Пасхи. Все события, приведшие к образованию великой даты, довольно подробно и точно описаны в Евангелиях. Также многие сведенья о последних днях жизни Иисуса Христа на земле можно найти в сохранившихся доныне Кумранских рукописях. Зная о предстоящей мученической смерти Иисус Христос начал рассказывать своим ученикам о своем скорейшем воскресении из мира мертвых. Евангелие рассказывает о воскрешении Христа на 3 день после смерти. Осведомленные власти и первосвященники решили перестраховаться, хоть и не верили в подобное чудесное воскресение. Они больше опасались возможной кражи тела Христа его последователями с целью фальсификации воскресения. После снятия тела распятого Иисуса с креста, они поместили его в пещеру и запечатали ее огромным камнем. На камне для защиты стояла синедрионовская печать, охраняемая ответственными стражниками.

Воскресным утром к пещере, где должно было покоиться тело Спасителя, пришли жены-мироносицы, включая известную Марию Магдалину. Они хотели помазать праведное тело Христа миром, что всегда проводилось перед погребением усопших. Тем не менее, приблизившись к пещере, женщины увидели, что камень отвален в сторону, а стражники спят неподалеку. В самой пещере их ожидал светлый ангел, приказавший известить всем о воскресении Спасителя.

После совершения этих событий ежегодно в честь воскрешения Иисуса Христа весь православный люд собирается на церковную службу, целью которой является прославление чудесного воскресения Спасителя Иисуса Христа. Этот день и называется Святой Пасхой.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХА
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 22:44 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Православная Пасха

Изображение

. Христос Воскресе!
. Воистину Воскресе!

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Вот как это было:

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне - в Страстную субботу.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/182/
© Calend.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХА
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 22:47 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Какого числа Пасха в 2016 году для православных верующих

Изображение

В 2016 году в России Пасха празднуется 1 мая, этот теплый весенний день будет полностью посвящен ритуалам православным. Каждый верующий человек ощущает теплоту и благословение Небес. В Пасху не нужно заботиться о своем финансовом благополучии, если что и будет дано человеку, то с Божьей помощью, без личных усилий. По традиции нельзя:

грустить;
обижать людей;
грешить;
тосковать;
страдать;
ругаться.

Это один из главных праздников в православном церковном календаре 2016 года. В каждой верующей семье в воскресенье уже стоят на столе освещенные куличи, выпечка, сладости, крашеные яйца. Празднование идет на широкую ногу, ведь именно воскрешение Христа, произошедшее много лет назад, обозначило нашу сегодняшнюю счастливую и радостную жизнь. В каждом уголке мира, где есть церковь, зазвенят колокола, ни один из них не будет молчать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХА
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 22:49 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Даты Пасхи на последующие года:


Изображение

2016 — 1 мая;
2017 — 16 апреля;
2018 — 8 апреля;
2019 — 28 апреля;
2020 — 19 апреля.

Ежегодно в тысячах храмов по всему миру раздается колокольный звон, возвещая о воскресении Христовом. Для верующих это торжество – символ победы жизни над смертью, начала нового просветленного пути. Узнать, какого числа будет Пасха в 2016 году, лучше заранее, чтобы правильно к ней подготовиться.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХА
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 22:53 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Католическая Пасха в 2016 году

Изображение

Обычно католическая Пасха празднуется немного раньше, нежели православная Пасха. Так, католики празднуют воскресение Иисуса Христа приблизительно на неделю раньше православных. Впрочем, иногда этот период может увеличиваться, и католическая или еврейская Пасха празднуется раньше на несколько недель или даже раньше.

Так как многие современные люди исповедуют католическую веру, и также задаются вопросом: «Пасха в 2016 году какого числа?», следует уточнить, что еврейская Пасха будет праздноваться 27 марта. Все подготовительные работы по организации праздника начинаются во время начала Великого поста. Во время католического Великого поста не вводится слишком жестких ограничений. Поэтому постящиеся католики могут употреблять практически все продукты за исключением мяса. Соблюдать строгость следует только на «Пепельную среду» (10 февраля). Остальные дни пасхальной недели продляться до 2 апреля.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХА
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 22:55 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Пасха – традиции

Изображение

С давних времен существовало множество традиций празднования Пасхи. Изначально люди семьями с утра отправлялись в храм, чтобы освятить имеющиеся продукты. Иногда людям приходилось одолевать значительные расстояния, чтобы соблюдать традиционные обряды. В подобных ситуациях семьям нужно было «разговеться» непосредственно рядом с храмом, и после этого ехать домой. Примечательно, что корзинка с продуктами должна была обязательно находиться в руках главы семьи, поэтому женщин с пасхальными корзинами практически не было.

Освящение в храме начиналось после выстраивания множества людей вокруг храма. Корзинки ставились рядом с ногами, в кулич обязательно вставлялись свечи. Когда начинали звонить колокола из храма выходил священник и начинал окроплять корзинки святой водой. Хор напевал традиционную церковную песнь, а прихожане обменивались крашеными яйцами и желали друг другу здоровья и счастья. Также все говорили друг другу «Христос Воскрес!», а отвечать следовало «Воистину воскрес!». Подобная фраза выступала символом братства и прощения. Кроме этого, нужно было трижды поцеловаться, а также оставить одно из крашенных яиц или куличей в церкви, чтобы церковнослужители смогли раздать пищу нищим.

Выйдя из храма, семьи направлялись домой, но хозяин дома заходил в дом последним, так как должен был изначально трижды обойти свое жилище и разложить по всему периметру крашеные яйца, чтобы животные также могли попробовать священной пищи. Кроме этого, хозяину дома нужно было поздравительным «Христос Воскрес!» обойти весь скот, деревья и домашних птиц. Во время мужского обряда женщины хлопотали по дому, накрывали на стол, выкладывая исключительно освященные продукты.

Когда хозяин дома возвращался в жилище, он целовал всех домочадцев три раза, а после вместе с родными отправлялся умываться. Хозяйка предварительно готовила миску, на дне которой лежала монета или коралл. Первыми всегда умывались молодые девушки, не состоящие в браке. Считалось, что красота металлов или кораллов перейдет им. Дальше семья по старшинству усаживалась за стол. Изначально читалась молитва, а после употребить кулич и крашеное яйцо, запивая вином. Глава семьи должен был поздравить всех домочадцев и пожелать их всевозможных благ.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХА
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 22:58 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Почему на Пасху пекут куличи

Изображение

пасха в 2016 году какого числаСуществует две версии возникновения этой традиции. Первая является христианской, поскольку рассказываем о последней трапезе Спасителя, предусматривающей употреблении пресного хлеба (Плоти) и вина (Крови). Эта версия является довольно сомнительной, ведь по Библии ученики употребляли постный хлеб, чего нельзя сказать о традиционном пасхальном куличе.

Вторая версия предусматривает языческое происхождение традиции, и является более правдоподобной. Считается, что подобная выпечка изготавливалась для умилостивления бога плодородия, выступая своеобразной жертвой. Перед приходом христианства в период Пасхи отмечался другой языческий праздник, посвященный плодородию. В это время начиналась настоящая весна, а зима полностью теряла свои полномочия. Подобный языческий праздник всегда встречали весело, с хороводами, разнообразными ворожениями и прочими мероприятиями.

Таким образом, можно без труда понять, когда будет пасха в 2016 году в России какого числа, а также должным образом подготовиться к празднованию этого события. Также желательно посетить церковь или храм, чтобы приобщиться к великому таинству и порадоваться воскресению Иисуса Христа.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХА
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 23:21 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Интересный и простой способ крашения яиц к Пасхе.

Постепенно добавляем воду в сосуд - уровень воды поднимается, окрашивая яйцо полностью, но слоями разной насыщенности.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХА
СообщениеДобавлено: 01 май 2016, 13:00 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХА
СообщениеДобавлено: 06 мар 2019, 01:23 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Секрет приготовления превосходных куличей

Изображение

Дрожжи должны быть свежие, светлые с приятным дрожжевым запахом.

Духовка должна быть хорошо прогрета.

Мука должна быть лучших сортов, сухая, просеянная.

Масло должно быть свежее и высших сортов.

Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое влить в тесто.

Желтки надо тщательно отделять от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только затем их тщательно
взбивать добела.

Почти все куличи, должны подниматься три раза следующим образом: взять дрожжи, муку (часть) и молоко, замесить опару, взбивать веселкой в течение получаса, накрыть и поставить в теплое место, чтобы дрожжи едва тронулись, не давая им перекиснуть; тогда опять взбить лопаточкой или деревянной ложкой, добавить все остальное, все время тщательно мешая, всего вымешивая 45 минут или даже 1 час, накрыть и поставить в теплое место подходить так, чтобы тесто увеличилось вдвое или более; после этого вымесить снова тесто руками или лопаточкой минут 10, разделать в булки, куличи или выложить в форму, дать снова подойти и с чрезвычайной осторожностью, чтобы не встряхнуть, поставить в печь выпекаться.

Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы.

Крупные куличи и бабы выпекаются при умеренном огне почти час или даже полтора (если очень высокие).

Чтобы не вынуть из духовки сырое изделие, нужно воткнуть в него одну две лучинки или соломинки (перед выпечкой). Через час или чуть более вынуть лучинку, если она будет совершенно сухой и тесто к ней не прилипло, значит, изделие готово. В противном же случае его надо оставить в духовке еще на некоторое время.

Закрывать дверцы духовки надо тоже осторожно, не допуская хлопков и встряхиваний, иначе тесто опадет.

Вынимать готовое изделие надо с той же осторожностью, уложить на решето (чтобы дно не отпотело) или специальную дощечку, накрыть чистым полотенцем, салфеткой до остывания.

Куличи и бабы лучше печь в раздвижных формах, смазанных маслом и обсыпанных сухарями, дно можно застлать кружком пергаментной бумаги, пропитанной маслом. Такие формы делаются медными или жестяными, круглой формы, иногда восьми или шестиугольными, что чрезвычайно красиво. В этом случае грани кулича или бабы можно украсить полосками разноцветной глазури.

Формы для куличей и баб можно клеить и из плотной бумаги, но это для небольших по величине (высоте и диаметру). Такую форму тоже надо смазать маслом и обсыпать сухарями, выпекая, ставить на плоский лист, противень.

Можно выпекать и в кастрюльках, дно и стенки которых выложить промасленной бумагой и обсыпать сухарями. Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич или баба теплые.

Чтобы высокий кулич или баба не опали, их надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или, лучше, на матрац. Некоторое время их перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью класть на тарелку (можно подложить салфетку).

В куличи, бабы и булки для вкуса и запаха можно класть лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло. Эти изделия можно глазировать любой глазурью или помадой.

Когда куличи, булки или бабы уже разделаны, когда они стоят в теплом месте или уже в печи, нельзя допускать, чтобы до них доходил сквозняк, лучше всего в это время никого на кухню не пускать.

Для выпечки куличей и баб надо иметь большую сноровку и умение, они часто не удаются даже тем, кто их мастерски и часто печет, нельзя даже бывает однозначно назвать причину неудачи. Но так как они вкусны и очень хороши к чаю и кофе, делать их все-таки надо. Тем более что на пасхальном столе, вместе с крашеными яйцами, кулич является главной и непременной принадлежностью.

Если куличи или бабы зачерствели, их можно освежить, срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную столовую ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой. Кулич или баба станут вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB